調理で育むWell-being ~健康と幸福の新常識~

    2025年4月24日 木曜日 14:00〜 15:00
    調理は食材選択や栄養の知識が深まり、身体的健康に繋がるだけなく、精神的・社会的健康にも寄与するといわれています。
     
    調理工程を考えることは認知機能を高め、誰かと一緒に調理、誰かのために調理することはコミュニケーションを活性化し、調理することは幸福感につながることなどが報告されています。

    今回は、株式会社食のおくすりの代表を努める傍ら、医学博士として調理と健康の研究にも携られている”佐野こころ氏”にその最新情報を語っていただきます。
     
    本セミナーは従来のオンライン開催に加え、25名様限定で現地参加の枠を設けました。ご都合のつく方は是非、お立ち寄りください!
    日時2025年4月24日(木) 14:00~15:00
    テーマ調理で育むWell-being ~健康と幸福の新常識~
    対象者ストレスケア、コミュニケーション活性化の推進を検討されている団体様
    健康経営推進ご担当者様
    自治体の健康増進ご担当者様
    健康保険組合のご担当者様
    人事総務ご担当者様
    申込締切オンライン参加お申込み〆:4/24(木)12時まで
    現地参加お申込み〆:4/17(木)12時まで
    ※ 同業他社様のご参加はご遠慮いただく場合がございます。
    予めご了承ください。
    会場オンライン(zoom)
    現地参加(先着25名):ABC Cooking Studio 丸の内スタジオ
    現地会場(東京都千代田区丸の内1-4-5 三菱UFJ信託銀行本店ビル地下1F)
    費用無料
    備考開催時間内でも自由に入室・退室可能です。
    チラシー250424_調理で育むWell-being ~健康と幸福の新常識~

    こんなお悩みありませんか?

    • 従業員向けの具体的な事例取組みが知りたい
    • 実際の行動変容へ繋がる支援のコツが知りたい
    • 最新の健康施策を探している

    こんな方におすすめ

    webinar-section2

    企業の人事・健康経営推進ご担当者様

    健康保健組合のご担当者様

    自治体の健康増進ご担当者様

    佐野こころ氏

    医学博士・保健師・看護師 佐野こころ氏

    ・株式会社食のおくすり 代表取締役、株式会社ABC Cooking Studio 取締役。
    ・慶應義塾大学看護医療学部卒業後、同大学大学院医学研究科にて博士号(医学)取得。
    ・人々の食と健康に関する知識レベルを上げ、健康でありたいと思う人が当たり前に
     正しい食の選択ができるようになることを目指す。
    ・2017年~2019年まで慶應義塾大学医学部特任助教を務め、
     2024年より藤田医科大学医学部臨床栄養学講座の客員講師を務めている。

    14:00

    講演 
    「調理で育むWell-being~健康と幸福の新常識~」

    医学博士・保健師・看護師 佐野 こころ氏

    14:25

    質疑応答

    14:35

    株式会社ABC Cooking Studio 法人向けの取組紹介
    カゴメ株式会社 ベジチェック事例紹介

    14:45

    (現地参加者様限定)調理実践、試食

    14:55

    終了

    参加申し込みフォーム

    過去のウェビナー情報

    アーカイブ動画の視聴が可能です
    受付終了

    2025年02月20日(木)
    15:00-16:00

    園芸療法を応用した従業員のストレスケアについて

    講演者 千葉大学 園芸学部 岩崎 寛 教授
    テーマ 健康経営、ストレスケア、 コミュニケーション活性化
    対象者 健康経営推進者、産業保健・人事総務担当者

    参加するメリット

    ・植物を活用することで、従業員が楽しみながら簡単に実施継続できるストレスケア、
    コミュニケーション活性化について、園芸療法士が最新の研究事例に基づき紹介するウェビナーです。

    受付終了

    2025年01月29日(水)
    14:00-15:00

    血圧管理の新しいアプローチ ~“ナトカリ”バランスを意識しておいしく、楽しく、健康になろう!~

    講演者 一般社団法人ナトカリ普及協会事務局 カゴメ株式会社 清水 友紀子
    テーマ 高血圧への新しいアプローチ
    対象者 産業保健、栄養、健康経営推進ご担当者様

    参加するメリット

    ・“ナトカリとは何か?”を、初めて聞く方にも分かりやすく、実践しやすい食事のヒントをお話しします。

    受付終了

    2024年12月19日(木)
    16:00-17:00

    ベテラン産業医と健康経営推進者が語る これからの健康経営に求められるものとは~人々が自発的に健康になる取組~

    講演者 株式会社MOANA土肥産業医事務所 代表取締役社長 土肥 誠太郎 氏 
    株式会社イブキ 代表取締役 平井 孝幸 氏
    カゴメ株式会社 課長/健康経営エキスパートアドバイザー 湯地 高廣氏
    テーマ 健康経営、推進体制
    対象者 健康経営推進者、人事総務担当者、保健指導を行う保健師、管理栄養士、栄養士

    参加するメリット

    ・毎日の生活習慣を見直すきっかけや、健康無関心層への対応について、専門家から具体的な取組事例を交えてお話しします。

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