職場で楽しく健康づくりをしよう
    ~ベジチェック測定 大作戦~

    JFEスチール株式会社 東日本製鉄所様

    業種 製鉄業 従業員数 千葉地区 2,667人 (2024年1月 時点) 課題 肥満率の増加 (生活習慣病予防&重症化予防)
    JFE_講話_測定2024-08-02
    JFE取り組み詳細画像 2024-08-02

    実施プログラム


    ・ベジチェック レンタル

    お取り組みの経緯

    生活習慣病予防目的としての適正体重の維持を、主に個人を対象に行ってきたが、積極的に取り組む人ばかりではなかった。しかも、肥満率は右肩上がり。そこで、職場(集団)を巻き込んだ健康づくりの方法を検討。

    「職場で楽しく健康づくりをしよう! ベジチェック測定大作戦」と題して、保健師が各職場へ出張する形で測定会を企画。以下2点を目的として実施した。

    1)食生活の改善や野菜摂取の意識づけをはかり、日ごろ適量の野菜を取り入れることを習慣化できる
    2)適性体重の維持、または 近づけることができる

    食習慣の講話とともに、推定野菜摂取量が見える化できるベジチェックを活用し、体験型の健康教育を職場全体で楽しみながら実施した。

    お取り組みの成果

    Result

    初回は、モデル職場として4職場実施(156名)
    実施のスケジュール:
    ①《現状を知る》
    アンケート調査、保健師講話、ベジチェック測定
    ②《見直し期間》
    1~2か月の間は、自分で決めた目標の実践期間
    ③《確認》
     アンケート調査、ベジチェック測定会
    ④《評価》
     職場へ結果報告、優秀者に表彰状進呈

    JFE取り組み詳細画像 2024-08-09

    従業員の皆様の声

    Customer’s voice

    参加者の94%が「楽しかった」
    88%が「またやりたい」と回答

    ・話題作り、コミュニケーションUPとしても有効と感じました。
    ・もっと野菜を摂取しようと思いました。
    ・買い物で迷ったとき、緑黄色野菜を買うようになった。
    ・大変、興味深い講話だった。
    ・定期的に職場全体で測定したい。
    ・とても楽しく取り組むことができました。
    ・職場全体で取り組めたことで、嫌いな野菜を多く摂取することができました。

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    ご担当者様のコメント

    JFE_ご担当2024-08-02-2

    全職場で開催できるよう、2024年4月から2年計画で水平展開中!

    保健師 表 様 石塚 様

    ・野菜摂取レベルが数値で見える化することで、食生活の振り返り、生活習慣病予防の意識づけとなった。
    ・職場で実施したことで、今まで健康行動を起こせなかった人たちも、行動を起こすことができた。
    ・職場での話題作りにも一役買い、コミュニケーションUPにもつながった。
    ・職場でのベジチェック測定終了後も、健康管理センターで、いつでもベジチェック測定ができる環境を整備。

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