職場で楽しく健康づくりをしよう
~ベジチェック測定 大作戦~
JFEスチール株式会社 東日本製鉄所様
実施プログラム
・ベジチェック レンタル
お取り組みの経緯
生活習慣病予防目的としての適正体重の維持を、主に個人を対象に行ってきたが、積極的に取り組む人ばかりではなかった。しかも、肥満率は右肩上がり。そこで、職場(集団)を巻き込んだ健康づくりの方法を検討。
「職場で楽しく健康づくりをしよう! ベジチェック測定大作戦」と題して、保健師が各職場へ出張する形で測定会を企画。以下2点を目的として実施した。
1)食生活の改善や野菜摂取の意識づけをはかり、日ごろ適量の野菜を取り入れることを習慣化できる
2)適性体重の維持、または 近づけることができる
食習慣の講話とともに、推定野菜摂取量が見える化できるベジチェックを活用し、体験型の健康教育を職場全体で楽しみながら実施した。
お取り組みの成果
Result
初回は、モデル職場として4職場実施(156名)
実施のスケジュール:
①《現状を知る》
アンケート調査、保健師講話、ベジチェック測定
②《見直し期間》
1~2か月の間は、自分で決めた目標の実践期間
③《確認》
アンケート調査、ベジチェック測定会
④《評価》
職場へ結果報告、優秀者に表彰状進呈
従業員の皆様の声
Customer’s voice
参加者の94%が「楽しかった」
88%が「またやりたい」と回答
・話題作り、コミュニケーションUPとしても有効と感じました。
・もっと野菜を摂取しようと思いました。
・買い物で迷ったとき、緑黄色野菜を買うようになった。
・大変、興味深い講話だった。
・定期的に職場全体で測定したい。
・とても楽しく取り組むことができました。
・職場全体で取り組めたことで、嫌いな野菜を多く摂取することができました。
ご担当者様のコメント
全職場で開催できるよう、2024年4月から2年計画で水平展開中!
保健師 表 様 石塚 様
・野菜摂取レベルが数値で見える化することで、食生活の振り返り、生活習慣病予防の意識づけとなった。
・職場で実施したことで、今まで健康行動を起こせなかった人たちも、行動を起こすことができた。
・職場での話題作りにも一役買い、コミュニケーションUPにもつながった。
・職場でのベジチェック測定終了後も、健康管理センターで、いつでもベジチェック測定ができる環境を整備。
・職場で実施したことで、今まで健康行動を起こせなかった人たちも、行動を起こすことができた。
・職場での話題作りにも一役買い、コミュニケーションUPにもつながった。
・職場でのベジチェック測定終了後も、健康管理センターで、いつでもベジチェック測定ができる環境を整備。