ニューストピックス|カゴメの健康サービス事業|カゴメ株式会社

調理体験を通じたコミュニケーション促進&ヘルスリテラシー向上サービスを企業向けに提供開始

作成者: ニュース用|Apr 8, 2025 5:00:00 AM

 <カゴメ健康事業部の新サービス>

ABC Cooking Studioと共同開発した、企業向け新サービス「つながる、みどりクッキング」を提供開始

リアルな調理体験を通じ、参加者のコミュニケーション活性化と食の行動変容を促す

 カゴメ株式会社(代表取締役社長:山口聡 本社:愛知県名古屋市)と株式会社ABC Cooking Studio(本社:東京都千代田区丸の内、代表取締役社長 兼 CEO : 志村なるみ、以下ABC)は2025414日より、従業員のコミュニケーション活性化と健康増進を目的とした企業向けの新サービス「つながる、みどりクッキング」の提供を開始します。このサービスはABC丸の内クッキングスタジオ(東京都千代田区丸の内1-4-5 三菱UFJ信託銀行本店ビル地下1F)で企業向けに提供され、調理体験を通じて従業員のウェルビーイング向上を支援します。

■サービス開発の背景

 近年、企業における健康経営の重要性が増しており、従業員の健康を支援する取り組みが求められています。カゴメ株式会社と株式会社ABC Cooking Studioは、これらのニーズに応えるため、食を通じた体験型サービスを共同開発しました。このサービスは参加従業員同士のコミュニケーションを活性化するとともに、健康意識も高め、食習慣の改善を楽しく、無理なく実践できるように設計されています。健康への関心が高くない従業員でも気軽に参加できる内容となっており、参加者の意識改革を自然と促します。

■サービスの特徴

  1. 調理体験を通じたコミュニケーション促進
     健康要素を取り入れた調理体験を行いながら、参加者同士のコミュニケーションを楽しむことができます。ランチタイムや終業後に気軽に参加でき、料理や健康への関心がそれほど高くない従業員でも参加したくなる仕掛けが施されています。
  2. ベジチェックによる推定野菜摂取量の測定
     サービスの一環として、参加者は小型のセンサーに手のひらを押し当てるだけで、約30秒で推定野菜摂取量が見える化できる「べジチェック」を使用して自分の推定野菜摂取量を測定します。これにより、定量的なデータをもとに、食習慣改善に向けた意識を高めます。
  3. 参加者オリジナルメニューの調理体験
     野菜をたっぷり使った米国西海岸発の菜食丼「ブッダボウル」を調理し、実際にその場で参加メンバーと一緒に食事を楽しんでいただきます。参加者の気分や体調に合わせたおすすめレシピも紹介し、食材に対しての知見を深めます。
  4. 参加後のレポート提供
     体験後、企画主催者には参加者向けのアンケート内容のまとめと共に、推定野菜摂取量を含むレポートを送付いたします。このレポートは、定性的および定量的な情報を基に、社内の健康経営推進に活用することが可能です。

 

■サービス開始日とお申し込み方法

 サービス詳細については以下のウェブサイトをご確認下さい。お問い合わせ、お申込みのご相談は下部に記載の電話番号もしくはメールアドレスよりお願いいたします。

■「調理で育むWell-being~健康と幸福の新常識~」セミナー開催のお知らせ

 調理とWell-beingの関係に関するセミナーを2025424日(木)14:00より開催いたします。セミナー講師は株式会社食のおくすりの代表を努める傍ら、医学博士として調理と健康の研究にも携られている“佐野こころ氏”です。本セミナーはオンライン開催に加え、25名様限定で現地参加(ABC丸の内クッキングスタジオ:東京都千代田区丸の内1-4-5 三菱UFJ信託銀行本店ビル地下1F)の枠を設けております。本セミナーの最後にこのサービスに関する情報をお届けいたします。

セミナーのお申込み:カゴメ 無料ウェビナー | 調理で育むWell-being ~健康と幸福の新常識~

【サービスに関するお問い合わせ先】

カゴメ株式会社 健康事業部  

TEL: 048-600-0043

E-mail: kagome.happy-wellness@kagome.co.jp